落实市场主体责任 共创质量提升

2020年质量诚信万里行主题活动在京举办 

2020年09月14日10:47  来源:人民网
 

人民网北京9月14日电(记者李昉)9月12日,“共创高质量 我们在行动”质量诚信万里行主题活动在京举行。

原国家质检总局党组副书记、副局长梅克保指出,加快构建“双循环”发展格局,就需要增强质量诚信意识,抓好全面质量提升,以更高质量的产品和服务供给来满足和创造国内需求,提升供给体系对国内需求的适配性,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,不断释放我国经济增长的内需潜力。

如何全面提升产品和服务质量?梅克保认为,一是要认真落实市场主体责任,牢固树立高质量发展的强烈意识,切实增强诚信守法的责任观念,大力弘扬精益求精的工匠精神。二是更好发挥政府职能作用,为质量提升营造良好的市场环境。要坚持用改革激发市场活力,坚持用政策引导市场预期,坚持用法治维护市场秩序。三是积极推动社会多元共治,形成质量提升的强大合力。行业协会、社会组织要加强服务,消费者组织、第三方机构要健全社会监督机制,广大消费者要树立科学理性的消费理念,新闻媒体要强化舆论监督,营造促进质量提升的良好舆论氛围。

中国质量万里行促进会副会长、秘书长赵陕雄致辞时表示,质量是硬实力。新发展格局下,质量是培育外循环竞争优势的关键突破口,是扩大内需战略基石。诚信是软实力。“诚信”文化,既是祖先留给我们的质量文化遗产,也是促进内循环的重要驱动力。质量诚信,在双循环中,发挥着刚柔并济的促进作用。

《2019年服务质量明查暗访报告》在会上发布。报告显示,中国质量万里行促进会于2019年1月至12月先后对昆明、贵阳、南宁、福州、厦门、上海、杭州、南昌、长沙、重庆、西安、郑州、太原等13个城市部分企业(单位)的服务质量进行了明察暗访,共累计查访企业1866家,涉及行业27个,品牌309个,平均合格率为88 %。报告表明,在政府强力监管、名优企业带动和社会各界共治的共同作用下,我国的服务质量提升工作取得明显成效,家电、交通和公共服务业的服务质量提升幅度明显,消费者的满意度较高。保险、家电、汽车等10大行业仍存在销售误导、虚假宣传、霸王条款和强制消费等现象,侵害了消费者的合法权益。

 

(责编:赵春晓、李昉)