培养涉外精英律师 助力稳定外资外贸服务市场活力

高子程

2020年07月31日16:31  来源:人民网
 

7月27日,司法部部长唐一军在全国司法行政工作推进视频会上指出,全国司法行政系统提高政治站位,强化政治担当,稳步推进司法行政各项工作,有力保障服务了疫情防控和经济社会发展。他要求,各级司法行政机关要统筹推进疫情防控常态化和司法行政工作正常化,紧盯重点任务、紧扣问题短板、紧抓时间节点,力争全面完成各项工作任务,做到八个“狠抓”。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深入推进平安中国、法治中国建设,助力推进国家治理体系和治理能力现代化。

北京律协将推进会任务要求落到实处,使工作实效成为追求。北京律协会长会成员将轮流到北京市法援中心轮值班,体察和总结律师参与公共法律服务需求状况,了解社情民意,了解社会动态。通过法治方式,构建有效机制,善用法治资源和社会力量,以更严的要求,更硬的措施,更实的作风,强化政治引领,强化规范建设,保障执业权利,引导律师群体,运用自身专业优势、传播优势、实践优势、引导优势,服务国家大局,促进公平正义。努力使党的方针政策,特别是“四个意识”,“四个自信”和“两个维护”,自觉融入法律职业,成为思维习惯,成为行为习惯。

行业必须通过法治方式,传播正能量,实现大发展,必须成为一支党和人民信得过、靠得住、能放心的律师铁军。协会工作必须紧扣党和国家工作大局,努力提升服务行业服务会员质效,时时处处关心关注行业和会员情绪,关爱引领行业和会员健康发展。必须强化措施力促法律职业廉洁自律良性互动,致力改善行业形象,全面发挥职能作用,努力营造大局意识与法治精神并重,维护执法权威与保障执业权利并重,规范执业与规范执法并重的文化氛围。必须切实提供“法治体检”服务,依法维护市场主体合法权益,护航企业复工达产,助力“六稳”“六保”目标任务。提升善用境外律师专业资源能力,推动设立境外分支机构,了解熟悉参与国际法规的讨论与修订,布局优化涉外法律资源,维护涉外权益,助力外资外贸稳定,服务市场活力,促进经济发展。

在决胜全面小康和决战脱贫攻坚收官之年,北京律师将努力提升服务能力,为完成全年目标任务,勇担当,多贡献。(作者为北京市律师协会会长)

(责编:刘佳、连品洁)